Как открыть кондитерский и колбасный цех

Как говорится, кушать хочется всегда. Поэтому, бизнес, связанный с той или иной пищевой продукцией, всегда будет одним из рентабельных. Что касается колбасного цеха, то его окупаемость бывает разной, в зависимости от вложенных средств и стараний, в среднем – около трех месяцев.

Помещение

Чтобы в ходе производства не возникало различных неприятных ситуаций, первым шагом будет поиск подходящего помещения, отвечающего всем санитарным нормам. Полностью исключаются помещения, бывшие в употреблении: жилые дома, дома отдыха, бани и детские сады.

Даже найдя подходящее, лучше пригласить профессионала, который даст полную оценку помещения. В случае правильно выбранного помещения, специалист укажет, в каком месте лучше установить холодильные камеры, а в каком обваливать мясо или непосредственно производить колбасу.

Согласно санитарным правилам, необходимо иметь отдельные помещения, в каждом из которых будет происходит определённый процесс. Это бытовые помещения, склады, низкотемпературные камеры для хранения, сырьевые цеха, склады и многие другие. С полным перечнем можно ознакомиться во «Временном санитарном правиле для мясоперерабатывающих предприятий».

Можно воспользоваться вторым вариантом, покупкой моноблока мини-цеха. Он смонтирован по всем требованиям СЭС. Требуется лишь оплатить аренду участка и провести необходимые коммуникации, если они отсутствуют. Этот вариант наиболее удобен в местности, где трудно найти подходящее по всем санитарным и техническим правилам помещение. Идеально для сельской местности.

Необходимая площадь

Минимальной площадью помещения обозначены 50 кв. метров. Столько места требуется для производительности цеха в 200 килограмм за смену. Площадь холодильной камеры не менее 400 литров (это около 2 кв.м.). Оборудование для производства, обычно, вмещается в 15 квадратных метров. Остальное место будут занимать другие виды помещений, а также проезды.

Таким образом, при подсчёте выходит, что для более крупного производства, что составит около 800 килограмм за смену, понадобится помещение в два раза больше - около ста квадратных метров.

Персонал

Благодаря современным технологиям и прогрессу, большинство процессов производства автоматизированы, поэтому один человек вполне может справляться с несколькими должностями. Необходимо, чтобы на производстве были: технолог, который будет контролировать качество изготавливаемой продукции, а также составляющий рецепты. Помимо него необходимы двое рабочих, механик, бухгалтер, а также мясники, занимающиеся разделкой и обвалкой туш животных.

Необходимое оборудование для производства

Бизнес на производстве колбасы включает в себя минимальный набор необходимого оборудования, который имеет в себе большое наименование. К примеру, печь с дымогенератором. Это та часть оборудования, на которой точно не следует экономить, ведь от неё многое зависит. Универсальной может считаться та, что обсушивает, обжаривает, варит и коптит. Как зарубежные, так и отечественные производители оборудования являются качественными поставщиками всех необходимых «компонентов» для цехов. Помимо печи, необходимо иметь обвалочный стол, холодильные камеры, мясорубки (электрические), наборы ножей, шприц для фарша и многое другое. Однако, возвращаясь к оборудованию, то зарубежное стоит в несколько раз дороже, чем товары отечественных производителей. Основными отличиями можно назвать дизайн, возможности и автоматизацию. Правда, в последние годы наше оборудование ни в чём не уступает заграничному.

Закупка сырья

Точного ответа на вопрос, у кого лучше закупать сырьё для производства колбас, нет. Это могут быть как мелкие частные предприниматели-фермеры, так и крупные производители России и других стран. Главное, чтобы та или иная компания имела сертификаты качества. Лучшим решением при закупке небольшой партии мяса - проверка сырья с помощью ветеринарной комиссии, чьи работники в лабораторных условиях смогут проверить партию на наличие бактерий и прочего, сделать все необходимые анализы. Это будет большим плюсом, а СЭС и ветнадзор станут лучше относиться. Ведь когда производитель думает о качестве, то это непременно повышает его репутацию на рынке. С ввозом иностранного продукта всё немного сложнее. Требуется оформление дополнительных документов, указывающих все характеристики, включая полную ветеринарную проверку.

Предприниматели, работающие в этой сфере не первый год, имеют опыт и советуют, что лучше работать честно, заботясь не только о репутации, но и о здоровье покупателей, используя качественные материалы и надёжные рецепты. Тогда со стороны контролирующих органов всегда можно будет найти поддержку и помощь в решении любых проблем.

Компания GEA производит все необходимое оборудование для колбасных цехов, звоните и мы найдем подходящее для Вас решение!

 

Search