Навоз – это доход или дополнительные расходы?

Навоз – это доход или дополнительные расходы?

При планировании молочного комплекса огромное значение для прибыльного функционирования молочной фермы играет правильный выбор системы работы с навозом. Ежедневное количество навоза от каждой коровы зависит прямым образом от продуктивности коровы, чем она выше, тем большее количество стоков подлежит дальнейшей переработке. Для коровы с суточным надоем около 30 л расчётной отметкой можно принять 70-75 кг навоза в сутки, средняя цифра для головы ремонтного молодняка - 1/3 от суточного выхода навоза от взрослых животных. Консистенция полученного экскремента зависит от системы содержания коров и используемого количества подстилки. В зависимости от этого различают 2 класса систем навозоудаления – твёрдый навоз (влажность до 80 %) или жидкий навоз (влажность 80-100 %). Твёрдый навоз получается только при обильном использовании соломенной подстилки – от 3 до 10 кг на 1 корову в сутки. Жидкий навоз образуется при уборке бесподстилочных систем содержания или с применением незначительных количеств подстилки, а также систем содержания на песке. 

Навоз содержит до 0,5 % азота, до 0,17 % калия, фосфора – до 0,5 %. Каждая корова ежегодно способна поставить в почву до 100 кг азота (усвояемость до 75-80 %), до 50 кг калия и до 140 кг фосфора с почти 100 % усвояемостью в почве. Это очень важные цифры, поскольку, кроме замещения выносимых растениями из почвы питательных компонентов, все виды навоза в разной степени способствуют повышению содержания гумуса в почве и восстановлению плодородного слоя угодий. Использование органических удобрений взамен минеральных даёт прямую экономию до 4000 рублей на 1 гектар, 1 корова способна ежегодно производить питательных веществ навоза на сумму до 5000 рублей в пересчёте на минеральные удобрения!!!

В связи с высокой ценностью получаемого стока огромную роль в экономике предприятия играет способ навозоудаления, методы хранения и внесения на поля.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУХОГО НАВОЗА В КАЧЕСТВЕ ПОДСТИЛКИ ДЛЯ КОРОВ и исследование «Периодичность замены подстилки в стойлах»

Органические подстилочные материалы содержат питательные вещества, требуемые для роста бактерий, в то время как неорганические подстилочные материалы их не содержат. Тем не менее, после загрязнения подстилки любого типа (фекалиями и мочой) возможно поддержание роста болезнетворных микроорганизмов. Неорганическая подстилка, например, песок, начинает с низких концентраций болезнетворных микроорганизмов, а некоторые органические подстилочные материалы начинают с более низких концентраций, чем другие.

Как правило, количество бактерий в подстилочных материалах не должно превышать 1000000 колониеобразующих единиц (КОЕ) на грамм (КОЕ/г) во влажном состоянии. Это количество основано на одном исследовании без отсутствия новых случаев заболевания колиформным маститом, когда количество в подстилке составляло примерно 10000 и 100000 в одно лето, но на следующее лето в некоторых случаях количество бактерий составило 10000000 КОЕ/г во влажном состоянии (Bramley and Neave, 1975). Данная статья не утверждает, что это число является «волшебным», но оно широко используется фермерами, ветеринарами и сельскохозяйственными консультантами.

Подстилку можно проверить на наличие ряда различных бактерий, но не все они будут оказывать влияние на состояние вымени.

Какова экономическая выгода от использования сухой твердой фракции навоза в качестве подстилки?

В ходе данного исследования мы выполнили экономический анализ использования твердой фракции навоза в качестве подстилки. Прибыль возможна за счет продажи твердой фракции навоза, сокращения затрат на транспортировку (нет необходимости вывозить навоз на поле для удобрения) и сокращения затрат на приобретение подстилочного материала. Расходы включают в себя оборудование для сепарации, расходы на другое оборудование, топливо, рабочую силу и другие расходы, связанные с обслуживанием подстилки. Они рассчитывались в качестве расходов или экономии на 100 фунтов произведенного молока. Во всех случаях экономия составила от 1 до 26 процентов на 100 фунтов молока.

Search