Принципы доения GEA

Стимуляция вымени: физиологическая необходимость

СОВМЕСТНАЯ СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ «GEA – КЛИЕНТ»

С 1926 года Westfalia, теперь GEA FT, разрабатывала и разрабатывает доильные системы, которые охватывают в себе систему ценностей наших клиентов во всех регионах по всему миру.

В конце 90-х годов, когда в Европе возникло экологическое сельское хозяйство, европейские учёные задались целью построить полноценную систему, которая воспроизводила бы полноценный массаж вымени перед доением. После нескольких лет работы была разработана система щадящей вибростимуляции, признанной подходящей для эко-хозяйств, которая получила название STIMOPULS. GEA получила эксклюзивное право на реализацию разработки в своих доильных системах и активно внедряет её по всему миру.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ХОЗЯИНА МОЛОЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Я хочу, чтобы мои коровы имели здоровое вымя, чтобы давать нужное количество молока высокого качества.

Я хочу, чтобы мои коровы отдавали молоко как можно быстрее, чтобы максимально эффективно использовать дорогостоящее доильное оборудование.

Я хочу, чтобы мой персонал не оказывал негативного влияния на молокоотдачу и здоровье вымени.

Я хочу минимальной зависимости здоровья вымени моих коров от влияния «человеческого фактора».

Именно совокупность этих факторов должна обеспечить прибыль!

РЕАЛИИ

Обычно, предприятия, понимающие необходимость массажа вымени, включают его в понятие «рутины доения». Но, опыт показывает, что у этого метода есть несколько существенных недостатков:

  • – смена персонала вызывает сбой или даже смену рутины доения;
  • – персонал зачастую не мотивирован выполнять рутину доения, и выполняет её некачественно или вообще саботирует её;
  • – даже тщательно подобранный персонал не в состоянии обеспечить разный уровень рутины для животных, находящихся на разных стадиях лактации и имеющих разное физиологическое воздействие рутины.

На любых молочных комплексах, от ведра до робота, единственным звеном связи техники, программного обеспечения и коровы выступает доильный аппарат…

В чем заключается наша цель?

Быстрое, полное и благоприятное для коровы выдаивание без изменения состояния здоровья её вымени!

Это является фактором обеспечения максимальной продуктивности!

Следуем физиологии коровы…

Образование молока происходит непрерывно, если вымя освобождается от секрета периодически. Молоко накапливается в альвеолах, их них оно поступает в молочные протоки, формирующие молочные каналы, которые укрупняются по мере их слияния в молочные ходы, открывающиеся в цистерну, отдельную для каждой четверти вымени.

Фазы молокоотдачи:
  • – первая нервно-рефлекторная, характеризующаяся тем, что через 1-4 с после раздражения сосков молоко выделяется из протоков в цистерну.
  • – вторая, нейрогуморальная, связана с действием гормона задней доли гипофиза окситоцина на миоэпителий альвеол. Сигналы по нервам от рецепторов вымени попадают в гипоталамус, выделяющий релизинг-гормоны, которые в свою очередь, поступают в гипофиз. В передней доле образуется пролактин, способствующий молокообразованию и окситоцин, способствующий выделению молока. С током крови гормоны попадают в вымя. Рефлекс молокоотдачи длится недолго, 5-6 минут, а затем окситоцин теряет активность или разрушается. В связи с этим прекращается и молокоотдача вне зависимости от того, выдоена корова или нет.
Схема молокоотдачи

  • - Раздражение кончика соска (15 – 20 сек)
  • - Выделение окситоцина в гипофизе
  • - Попадание в вымя и накопление необходимой концентрации (30-60 сек).

Использование систем, не учитывающих при доении никаких физиологических особенностей (все виды пневматических пульсаторов, значительная часть электронных пульсаторов разных производителей: США, Ирландия, Швеция, Россия, Беларусь. 

Надев доильный аппарат на корову, мы получаем сначала цистернальное молоко (которого не более 10-20%, у высокопродуктивных коров ещё меньше). Это происходит довольно

быстро (у коровы с надоем 30 л в сутки (за 1 дойку – 10 л, т.е. первые 1,0-1,5 л мы получим за 15-30 с! Но этого очень мало для большинства стадий лактации коров, т.к. окситоцин ещё не расслабил сфинктеры альвеол, молоко не пошло в цистер ну! Система продолжает сжимать сосок, из которого не течёт молоко. С одной стороны, это также своего рода раздражение, и окситоцин рано или поздно выделится в ответ на раздражение. Но, доение «на сухую», это ещё и боль! Боль вызывает выработку гормона стресса – адреналина, являющемуся антагонистом окситоцина. Т.е. действие окситоцина будет неполным, и, в итоге, молокоотдача не будет дружной: молоко не выйдет из альвеол в полном объёме… Это удлинит и дойку, и вызовет т.н. бимодальную (двухвершинную) кривую молоко отдачи. Бимодальность, повторяющаяся системно – рано или поздно приведёт к маститу. Единственный путь уменьшения негативного влияния действия подобных систем – тщательная рутина доения и её выполнение персоналом.

Использование систем, учитывающих при доении поток молока (т.н. стимуляция по потоку): часть электронных пульсаторов разных производителей: Дания, Италия, Швеция. После надевания доильного аппарата на корову, система наблюдает за потоком молока. Если поток присутствует (получаем сначала цистернальное молоко), то система стимуляции не активируется (происходит доение с полным вакуумом). Но, если цистернального молока мало, мы его получаем также быстро (как и в простых системах без учёта физиологии). Дальше опять следует сухое доение с вышеописанными последствиями…

Если же потока молока нет, или он недостаточен, то разные системы работают по разному. Но общая тенеденция такова, что рабочий вакуум снижается примерно до 33-35 кПа (при нормальном уровне в 42-43 кПа), и в таком режиме система работает до поступления потока молока… Некоторые же вообще всю дойку следуют за потоком молока, т.е. даже в конце доения, при снижении потока молока система также переходит в режим 33-35 кПа, что существенно удлиняет доение…

Но 33-35 кПа – это всё ещё существенное давление, в этом режиме также происходит сдаивание! При этом, т.к. поток молок невысок, болевые ощущения остаются, поэтому большинство клиентов, использующих вышеупомянутое оборудование, просто отключают «стимуляцию», как процесс, замедляющий дойку и предпочитают полагаться на рутину.

Официальное представительство GEA в Казахстане в лице ТОО "Westfalia Казахстан" - мы всегда готовы подобрать для вас наиболее подходящее оборудование.

ВАЖНО: ни одна из описанных систем, ни доярки в доильном зале, 
не учитывают важнейшего физиологического фактора: СТАДИЮ ЛАКТАЦИИ.

Search