Блог животноводство и молочное производство

Голштинская порода коров

Как правило, коровы ценятся фермерами за высокую молочную продуктивность, а получение мяса от этой разновидности крупного рогатого скота стоит на втором месте.
Из всех пород этого КРС молочной направленности лучшими по праву считаются Голштинские коровы. История их разведения начинается в начале нашей эры, причем появление и дальнейшее улучшение данной молочной породы было задокументировано на разных этапах ее развития и усовершенствования в процессе селекции. Об истории появления данной породы, основные характеристики и правила ухода за этими домашними животными – все это будет описано ниже.

История появления Голштинской породы

Еще до нашей эры в Северную Голландию, Гронинген и Фрисландию переместились переселенцы из Германии, привезя с собой крупный рогатый скот – коров черной масти. В результате скрещивания этих коров с местным светлым скотом появилась на свет новая порода – голштино-фризская, которая и явилась прародительницей современных голштинских животных.
Местное население Фризии было миролюбивым, предпочитая не участвовать в сражениях, большинство мужского населения предпочитало пасти скот. Поэтому от воинской повинности народ откупался шкурами и рогами крупного скота. Этот налог население должно было выплачивать Римской империи. Так как уже в те времена коровы голштинской породы были очень крупными, их большие шкуры прекрасно подходили для изготовления воинских доспехов и щитов.

гольштинская породаДанную породу уже в те времена разводили «в себе», но иногда случались и скрещивания данного крупного скота с другими породами.

В начале XIII века Фризия была разделена на две части огромным озером, образовавшимся в результате наводнения. И часть поголовья данной породы осталась на одной стороне озера, а другая – на противоположной. И в результате отдельно выращивались опаять разные породы – фризская и голштинская. Спустя десятилетия эти породы опять начали смешиваться, в результате голштино-фризские коровы крупного рогатого скота объединили эти две породы в одну. Причем масса голштинцев – около 850 кг, а фризов – до 650 кг.

К XVI веку Фризия вырабатывала большое количество сыров, а также высококачественного масла. А молоко для этой продукции давало именно поголовье фризской породы. Но фермеры, разводившие этот скот, хотели добиться наиболее высоких показателей по производству молочно-мясной продукции от одной породы. И в источниках встречаются упоминания о гигантских экземплярах фризской породы массой до 1,5 тонн.
Но выращиваемые в разных областях такие коровы по своей производительности часто разительно отличались. Происходило это оттого, что грунт в разных регионах отличался по плодородности, поэтому и зеленые корма не везде были одинаково питательными для крупного рогатого скота.

Начиная со средних веков голштинских коров стали экспортировать в разные страны европейского континента, где их использовали и для улучшения местных пород.

И только джерсейская порода коров выводилась «в себе», поэтому в нее не производилось вливание голштинцев.

А два века назад голштинцев завезли в Америку, именно там благодаря стараниям местных селекционеров эта порода стала такой, какой ее знают и в настоящее время.

А в СНГ именно представители этой породы стали основой для разведения черно-пестрых коров.

Основные характеристики и описание Голштинской породы

Голштинская порода коровХотя в наше время существует большое количество высокопродуктивных пород крупного рогатого скота мясомолочного направления, однако голштинские коровы, несмотря на древнюю историю их выведения, являются лидерами этого направления.

Важно! Отмечается, что у быков данной породы чрезвычайно злобный норов.

Высота в холке самок данной породы достигает 1,4-1,45 м, а самцов – 1,6 м. но некоторые представители могут вырастать и до 1,8 м.

Окрас их шкуры может быть следующим:

  • черно-пегим;
  • красно-пегим;
  • голубовато-пегим.

Голубоватую окраску пятен дает смешение шерсти темных и светлых тонов, поэтому издали такое смешение придает коровам голубую окраску.

Но наиболее распространенной является черно-пегая окраска, причем у самок с такой расцветкой молочная продуктивность более высокая, чем у красно-пегих коров.

По стандарту данная порода выглядит следующим образом:

  • аккуратная и легкая голова среднего размера;
  • удлиненное туловище с широкой и глубокой грудной клеткой;
  • удлиненная спина средней ширины;
  • расширенный крестец;
  • прямой круп;
  • конечности – менее среднего размера, правильно поставленные;
  • вымя чашеобразной формы, большое, молочные вены развиты прекрасно.

Дефектом у буренок считается вымя неправильной формы и чересчур объемное, в котором плохо развиты молочные вены. Такие особи дают меньше молока.

Продуктивность такой породы сильно различается в зависимости от страны разведения. Американские селекционеры, улучшая голштинцев, упор делали на повышение надоев, при этом, не уделяя внимание проценту жирности и содержания белков в молоке. Поэтому американские буренки дают больше молока, чем их европейские «соплеменники», но его жирность гораздо ниже.

Данная порода требовательна к качеству кормов, при недостатке в них витаминного комплекса % жира в молоке резко уменьшается.

Показатели удойности данной породы в Штатах – около 10 000 литров молока в год, а российские представители породы дают около 7,5 тыс. литров с жирностью около 3,7%.

Мясная производительность от этих животных составляет до 55% при убое.

Новорожденные телята весят около 40-49 кг, но уже в 15 месяцев (при хорошем уходе) могут набрать до 360-370 кг. В этом возрасте бычков забивают, так как в дальнейшем прирост массы тела уменьшается, и дальнейшее откармливание становится не целесообразным.

Преимущества и недостатки Голштинской породы

К основным плюсам породы относят:

  • высокие надои;
  • хороший набор массы тела телятами;
  • неплохая мясная продуктивность.

Из недостатков следует отметить невысокую жирность молока у голштинцев американской селекции, требовательность к качеству кормов.

Выращивание и уход Голштинской породы

Выращивание и уход за этой породе примерно такое же, как и за другими мясомолочными породами. Следует помнить, что быки-голшгтинцы обладают злобным нравом, поэтому за ними требуется особый присмотр.

Буренки требовательны к качеству, поэтому для повышения их молочной продуктивности требуется составлять ежедневное меню так, чтобы оно было богато витаминами и минералами. А благодаря своим большим размерам эти особи требуют больше места в коровниках.

В целом, разводить такую породу рекомендуется в промышленных масштабах, в этом случае есть возможность контролировать качество кормов и их объем. А частные предприниматели не рискуют заводить такой крупный рогатый скот, предпочитая разводить коров меньшего размера, но с аналогичной продуктивностью.

Компания Westfalia Казахстан является официальным дилером немецкой фирмы GGI в Республике Казахстан и поставляет семя племенных быков:

  • Голштинская
  • Голштинская красно-пестрая
  • Красная / Англерская
  • Породы двойного направления
  • Мясные породы
  • Секстированная быки
  • Комолый быки
  • aAa / Каппа-казеин / Бета-казеин

 

Search