Блог животноводство и молочное производство

Сдоенное молоко и защита от микроорганизмов

После сдаивания молока с ним производится ряд операций. Молоко сливается в бак, пропускается через холодильник и т. д. В этих случаях имеет место постоянное обогащение молока бактериями.

После того, как молоко поступило на хранение, в нем, казалось бы, неизбежно должен начаться энергичный процесс размножения микроорганизмов. Однако имеется один чрезвычайно ценный биологический фактор, надлежащее использование которого может дать в высшей степени положительные результаты.

сдаивание молокаОт дойки до дойки проходит достаточно длительный срок, в течение которого, казалось бы, число бактерий, содержащихся в вымени животного, могло бы в результате их размножения при температуре, близкой к оптимальной, достигнуть весьма значительной величины. Тем не менее такого размножения бактерий в вымени не происходит и количество бактерий в молоке в вымени в момент дойки не превышает нескольких сот на 1 см3.

Это явление находит себе объяснение в защитной реакции молочной железы, препятствующей нормальному процессу размножения бактерий.

Защитная реакция в наиболее сильной степени проявляется в молозиве. Новорожденные телята с первого дня жизни, будучи беспомощными в борьбе с возможной инфекцией, получают с молозивом матери иммунные тела, содержащиеся в ее крови и переходящие оттуда в молозиво. Этим путем животные и получают защиту против возможной инфекции в первые дни своей жизни. По окончании молозивного периода та же реакция, хотя и в меньшей степени, проявляется в молоке.

Наличие в молоке защитных веществ, носящих название бактерицидных, т. е. убивающих бактерий, имеет большое значение для теленка. Не будь этих веществ, в вымени происходило бы очень быстрое размножение бактерий, и теленок вместо нормального здорового молока получал бы испорченное и непригодное для питания.

Бактерицидные вещества молока имеют большое значение и с производственной точки зрения. Их присутствие в свежевыдоенном парном молоке можно использовать и в значительной степени повысить сохранность молока в хозяйстве. В период, в течение которого под влиянием бактерицидных веществ, происходит задержка в развитии бактерий, носит название бактерицидной фазы. В течение этой фазы очень часто наблюдается не только прекращение размножения бактерий, но даже и снижение их числа.

Ученые проводили опыты с молоком, получаемым как в обычных условиях, так и с соблюдением всех правил асептики при сдаивании в стерилизованную посуду (асептическое молоко). Чтобы выявить, как влияют различные температуры на длительность бактерицидной фазы, молоко тотчас же после сдаивания подвергалось охлаждению до различных температур и затем выдерживалось в течение определенного срока при тех же температурах. Во всех образцах молока через различные сроки производилось исследование на содержание бактерий.

В отношении факторов, обусловливающих бактерицидное действие парного молока, еще нет вполне исчерпывающих данных.
Несомненно, что бактерицидные вещества молока имеют много общего с такими же веществами крови. Они могут переходить из крови в молоко, как это имеет место в отношении молозива. С другой стороны, бактерицидные вещества могут вырабатываться и непосредственно молочной железой. В пользу последнего предположения говорит явление так называемой специфической бактерицидности свежего молока. Оно заключается в том, что свежевыдоенное молоко оказывает бактерицидное действие в большей степени на бактерий, находившихся в вымени, чем на других бактерий, внесенных в молоко после сдаивания.

В компании ТОО "Westfalia-Казахстан" предлагает современные передовые решения от компании GEA, для хранения и переработки молока.

Search