Новости

Павел Жадобин: «Комфортное доение повышает продуктивность стада и производительность ферм»

Концерн GEA – один из мировых лидеров в разработке и воплощении интегрированных решений для доения – традиционно представил на выставке EuroTier в Ганновере свои новинки. Руководитель отдела продаж направления молочного животноводства Павел Жадобин в интервью «РА» рассказал о преимуществах этого инновационного оборудования и о том, когда оно появится на российском рынке.

– Что интересного показывает GEA на EuroTier?

– Одна из ключевых новинок конкретно для этой выставки – доильная карусель последнего поколения Dairy Rotor 8900. Представленная модификация вобрала в себя лучшие дополнения и детали, которые использовались прежде. Существенно переработано практически все: ходовая часть, платформа, дизайн кабинетов, интеллектуальное управление. Эта модель придет на смену тем, которые продавались в последние 15–20 лет.

– Каким образом будет происходить эта замена?

– С весны следующего года все предыдущие линейки каруселей будут недоступны. Можно будет заказать только оборудование последнего поколения.

– Что именно изменилось в устройстве карусели?

Павел Жадобин– Обновление затронуло дизайн кабинета, он теперь представлен в монолитном исполнении из нержавеющей стали, без острых углов, стыков, болтов или сварки. Такой дизайн дружелюбен для коров, поэтому они намного более охотно и быстро заходят на доение. Кабинет имеет очень низкую конструкцию. Соответственно, корова может покинуть ее раньше и быстрее, чем с кабинетами высокого исполнения. Также полностью переработана система роликов, их исполнение не имеет аналогов на рынке.

– Насколько возросла производительность установки по сравнению с каруселями GEA предыдущего поколения?

– До 30–40% за счет совсем другой компоновки. Если в среднем производительность карусели не превышает пяти оборотов в час, то новый дизайн установки в совокупности с интеллектуальным управлением и усовершенствованным приводом позволяет совершать до восьми оборотов в час.

– Сильно ли при этом увеличится стоимость устройства?

– Так как карусель полностью замещает предыдущий модельный ряд, цена ее практически не меняется. Она останется в том же диапазоне в зависимости от опций. Следовательно, удастся избежать распространенной ситуации, когда старые модели сняты с производства, а новые существенно дороже. В плане маркетинга это очень рискованно, а мы ценим наших клиентов.

– Почему нельзя было оставить предыдущие версии?

– Потому что очень дорого и неэффективно производить разные виды каруселей, по-разному их все обновлять и поддерживать. Мы сознательно пошли по пути унификации производства, сфокусировались на одном типе доильной карусели, чтобы дать животноводам лучший продукт высочайшего качества.

– Какой софт установлен на этой карусели?

– Его уникальность в том, что при монтаже используется в пять раз меньше компонентов, но более производительных и надежных. Все они имеют практически неисчерпаемый функционал, который в дальнейшем можно постоянно обновлять. В новой карусели появились удаленный доступ для управления и полная диагностика возникающих проблем. Процесс визуализирован, и если какой-то датчик не работает, об этом сразу поступает информация на центральный монитор, а значит, не нужно проверять каждый счетчик. В дополнение к этому есть возможность управления скоростью вращения карусели в зависимости от особенностей животных. Если заходят коровы с более быстрой молокотдачей, установка понимает, что это новая группа, и меняет скорость вращения под нее. Соответственно, она вращается на 10–15% быстрее, и операторам доения не нужно каждый раз смотреть, что за группа зашла. Таким образом, в новой карусели мы уходим от человеческого фактора.

– Когда эта модель появится в России?

– На этой выставке она впервые представлена официально и выпущена в продажу, до этого была опробована на трех европейских фермах. С января 2019 года мы приступим к реализации ее на российском рынке, и у нас есть уже ряд согласований и контрактов на поставку. Поэтому в ближайшее время можно ожидать, что новые карусели появятся на российских фермах, и даже, скорее всего, не один десяток. Этот рынок очень значим для нас. За 20 лет работы GEA в России установлено порядка 170 доильных каруселей – примерно в три раза больше наших конкурентов, вместе взятых.

– Что еще из доильного оборудования представлено на выставке?

– Доильный зал типа «параллель» с вертикальным подъемом доильной рамы. Коровы заходят в него намного охотнее, потому что абсолютно ничего не мешает им занять свои места и потом максимально быстро их покинуть. Это очень востребованное решение на фермах среднего размера. Для них оно наиболее удобно, тогда как на больших предприятиях используется в основном карусель. Раньше такой доильный зал поставлялся на американский рынок и для Европы был очень высоким по цене. Сейчас он производится на европейском заводе и его стоимость сопоставима с залом «параллель» классического типа.

– Какие доильные роботы вы показываете?

– Это роботы GEA Monobox (R9500) последнего поколения, которые существенно усовершенствованы. Они очень востребованы, особенно на европейском рынке, где преобладают небольшие фермерские поголовья. Но также это направление набирает большую популярность на североамериканском и канадском рынках и показывает очень хорошую динамику в России. Одно из ключевых обновлений этой модели – счетчик соматических клеток, который работает в потоке без каких-либо расходных материалов. Процесс измерения длится непрерывно по каждому соску с момента попадания молока. Этот датчик подходит как для отдельных боксов, так и для роботизированной карусели.

Могу добавить, что окупается оборудование GEA по сравнению с конкурентами очень быстро, служит долго, а главное – обеспечивает животным комфортное доение, что повышает продуктивность стада и производительность молочных ферм.

Search