Новости

Доильная карусель DairyProQ создана в 2014 году

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Автоматическое доение

Компания GEA разработала автоматическую доильную карусель. Наши специалисты недавно смогли познакомиться с прототипами доильной карусели  DairyProQ на практике. 

Доильный роботы прочно заняли свое место в сегменте доильного оборудования. Автоматическое подсоединение доильных стаканов выполняется практически безотказно, доильное оборудование и системы промывки тоже работают довольно надежно. И это отражается в объёмах продаж доильных роботов. Уже каждый второй, кто  в настоящее время инвестирует в доильное оборудование, делает ставку на автоматические доильные системы (AMS). 

Однако в растущих стадах использование нескольких AMS несет  определенные риски.  Наряду с большими капиталовложениями, которые особенно заметны при увеличении поголовья (с каждой  AMS необходимо в одночасье доить минимум на 600.000 кг молока больше), необходимо также назвать изменения в управлении стадом. Т.к. при использовании однобоксовых систем  такт задают коровы; здесь востребована «забота» о каждой  корове, а не управление всей группой, как  в традиционном доении.  Для этого  оператор должен быть наготове 24 часа в сутки. 

По этим причинам однобоксовые доильные роботы, за исключением нескольких случаев, не смогли прижиться на крупных МТФ. Но вскоре это может измениться, т.к. только недавно появились первые автоматические доильные карусели. 

В апреле 2013 года компания DeLaval в тюрингском Шлосвиппах (Laproma AG) ввела в эксплуатацию автоматическую доильную карусель AMR (DeLaval).  Всего пять роботизированных рук выполняют всю работу  на карусели на 24 места с доением с внутренней стороны круга: два робота подготавливают вымя (включая предварительное сдваивание), два других робота выполняют подсоединение доильных стаканов. После снятия доильных стаканов последний робот обрабатывает соски средствам по уходу и дезинфицирующим средством. У каждого робота есть 30 секунд на выполнение своей работы. Затем карусель продолжает вращение. Для вращения дальше требуется еще 10 секунд. В итоге получается пропускная способность в 85 коров в час. Согласно данным производителя DeLaval  загрузка системы при 18 часовом доении в сутки  составляет 1600 доение.  При трех доениях в сутки получается 540 коров, а при двух доениях 800 коров. 

40 минироботов на платформе

Компания GEA Farm Technologies  в мае этого года также ввела в эксплуатацию автоматическую доильную карусель на 40 мест с доением снаружи карусели и тоже в Тюрингии (Тайхрёда) неподалёку от Шлосвиппах. Уже на выставке EuroTier 2012 GEA представила данную революционную концепцию: Доильную карусель с доением с внешней стороны круга, на которой каждое доильное место оборудовано собственным подсоединяющим роботом.

Наше первое впечатление 

Cразу бросилось в глаза надежное подсоединение доильных стаканов. Даже близко расположенные соски были зарегистрированы как отдельные соски. Однако для таких сосков иногда требовалось несколько попыток для подсоединения, но для доильного робота это абсолютно  нормально.  Времени проезда по 1 кругу также хватало, чтобы полностью выдоить коров.

Также необычно для карусели GEA вход и выход коров с платформы осуществлялся довольно быстро.  Производитель существенно оптимизировал данную зону. Нам также очень понравились изготовленные из нержавеющей стали разделители и толщина материала установленных каркасов. На первый взгляд все сделано очень качественно, не было просто болтающихся узлов. 

До вымени можно легко дотянуться, также убеждает возможность ручного подсоединения аппарата. Доильные стаканы без проблем достаются из доильной руки и подсоединяются. -Достаточно надежно выполнена подсоединяющая рука-манипулятор доильной руки. Она самостоятельно справлялась с нервно двигающимися коровами.  И если все же корове удавалось наступить на руку, она уверенно выдерживала давление. Имея все в комплекте DairyProQ оставила хорошее первое впечатление. GEA  кажется разработала концепцию будущего. Очень интересно дождаться результатов, будет ли достигнута прогнозируемая пропускная способность на практике. От этого и будет зависеть экономическая выгода такой установки. Вскоре мы все узнаем, т.к. GEA  проектирует и разрабатывает несколько пилотных установок в Европе и Северной Америке. 

Кратко

  • GEA основательно переделала представленную на EuroTier концепцию и доработала ее до практических испытаний.
  • На доильной карусели с доением снаружи каждое доильное место оборудовано подсоединяющим роботом.
  • Все технические компоненты встроены в разделитель мест.
  • Благодаря интеграции подсоединяющей руки в разделитель мест в любое время возможен неограниченный доступ к вымени.
  • Индивидуальное доение каждой четверти
  • Пропускная способность должна соответствовать традиционной доильной установке.  

DairyProQ: меньше операторов с одинаковой пропускной способностью

Кол-во доил.мест Пропускная способность Коров/час Карусель Кол-во операторов Оператор DairyProQ
28-32 120-140 1-2 1
36-40 160-180 2-3 1
50-60 230-280 3-4 1
72-80 350-400 4 1

Search