Блог животноводство и молочное производство

Бизнес на создании полуфабрикатов в Казахстане

Полуфабрикаты из мяса, их ещё именуют рублеными, довольно популярны среди покупателей. Это замечательная замена полноценному блюду, ведь на то, чтобы приготовить полуготовый продукт, уйдёт пара минут. Полуфабрикаты из мяса имеют и иные плюсы в производстве: упрощают и облегчают работу в заготовочных цехах, сокращают время, что необходимо для готовки блюда из мяса или закусочного блюда, а также помогают увеличивать пропускную способность «фабрики».

С каждым годом потребление и производство мяса и полуфабрикатов на его основе всё больше увеличивается. Как ни странно, самый высокий рост обозначен в области, относящейся к охлаждённым мясным полуфабрикатам. 

Полуфабрикаты в КазахстанеЧто надо для начала?

Чтобы организовать собственное производство мясных полуфабрикатов, то для начала важно разработать чёткий и подробный бизнес-план, а для того, чтобы расчеты были верными, необходимо составить прогнозы, основываясь на исследованиях маркетинговых данных. Не обойтись без изучения рынка сырья, сбыта, а также подробного изучения предложений, касающихся оборудования. Сбор документов займёт достаточно много времени, но не следует этого бояться, так как эта масштабная работа в будущем окупит себя с лихвой. Правильно составленная и подобранная нормативно-техническая документация, существующая по теме мясных продуктов или же уникальные рецепты, которыми будут руководствоваться на производстве, решать только организатору бизнеса. Необходимо уладить все дела с СЭС, а также получить сертификат, пройдя специальную процедуру. Однако существуют компании, готовые не только установить оборудование в цех, но и объяснить все нюансы работы, разумеется, за дополнительную плату.

Прежде, чем обращаться за советами, необходимо проконсультироваться с профессионалами. Это поможет неплохо сэкономить, ведь многое будет зависеть от того, какой именно цех планируется создавать: кулинарный или мясоперерабатывающий.

Оборудование для работы

Независимо от того, каким будет ассортимент, должно быть следующее оборудование:

  • разделочные прессы;
  • ленточные пилы;
  • мясорубки;
  • слайстеры;
  • агрегаты для пельменей и котлет;
  • аппараты для упаковки;

Для тех, кто собирается заниматься производством пельменей, так же потребуется:

  • просеиватель муки;
  • тестомесительная машина;
  • аппарат «пельменный».

Кроме того, необходимо иметь (в количестве большем, чем одна штука):

  • камеру заморозки;
  • камеру для хранения сырья;
  • камеру хранения готовых продуктов;
  • машину для льезонирования;
  • весы;
  • производственный стол;
  • фаршемешалку;
  • мясорубку-волчок;
  • котлетный автомат;
  • универсальную кухонную машинку;
  • моечную ванну;
  • разделочную доску и нож;
  • бактерицидную лампу.

Размещение цеха по производству пищевой продукции

Идеальным будет размещение производства неподалёку от мест с сельскохозяйственной деятельностью, что заметно снизит многие статьи расходов.

Чтобы снизить проблему с поставщиками сырья, которые не всегда бывают честными, можно создать цех по убою скота. Однако, это достаточно затратное предприятие, но при этом оно способно решить такие проблемы, как поставки сырья и повысит рентабельность предприятия.

Выбор помещения  для производства полуфабрикатов

При выборе помещения необходимо учитывать, что совершенно не подходят помещения, имеющие ограниченное или отсутствующее естественное освещение, находящееся в жилом здании, подвальном помещении или неподалёку от жилых помещений. Высота потолка более трёх метров – самая оптимальная. Нужно тщательно подойти к выбору помещения для мясоперерабатывающего цеха, учесть все нюансы: ограниченную установочную мощность, сложность архитектуры, отсутствие подсоединения к проточно-втяжной вентиляции и многие другие факторы.

Рабочие будни

Для полноценной работы цеха необходимо два-три работника на каждую смену. Кроме них, в расписание штата будут включено ещё много рабочих, начиная от незаменимых на всех видах производства: уборщицы и бухгалтера, заканчивая логистиком, шеф-поваром и многими другими.

Контроль качества

На протяжении всего пути, необходимо пристально следить за контролем качества продукции. Ни в коем случае нельзя использовать сырьё сомнительного качества. Отслеживать температуру - она не должна подниматься и опускаться ниже 8 градусов.

Лучше всего использовать вакуумную, герметичную упаковку.

ваккумная упаковка в производствеРентабельность бизнеса на производстве полуфабрикатов - 30%. Однако, существуют производители, которые повышают её до 80%, экономя сырьё и подмешивая всяческие ингредиенты. Такие, обычно, долго на рынке производства не задерживаются.

продукты пищевого производства

Все необходимо оборудование для запуска линий по производству пищевой продукции, Вы можете приобрести в компании Westfalia Казахстан!

Search