Блог животноводство и молочное производство

Пастеризованное и ультра пастеризованное молоко

Молоко - ценный пищевой продукт, знакомый каждому с детских лет. Разнообразие видов молочных продуктов на полках супермаркетов поражает воображение. Молоко пастеризованное, и ультра пастеризованное — есть ли между существенные различия и в чем они заключаются?Свежее (парное) молоко, непосредственно полученное от коров, содержит множество различных микроорганизмов.

свежее молокоОднако если молоко не подвергать тепловой обработке, оно достаточно быстро прокиснет: так проявляется действие микрофлоры, присутствующей в свежем молоке. Но и это не самое страшное. Опасность употребления сырого молока обусловлена высокой вероятностью попадания в него болезнетворных микробов, являющихся возбудителями опасных заболеваний. Именно для того, чтобы сделать молоко безопасным для употребления без предварительной термической обработки, продукт подвергают процессу пастеризации.

Пастеризованное молоко — это молоко, нагретое до температуры около 80°С. Такое нагревание приводит к уничтожению более 90% микроорганизмов, что значительно продлевает срок хранения молока. Кроме того, этот привычный всем продукт не нуждается в дополнительной обработке, его можно употреблять в пищу, не опасаясь за своё здоровье.

Пастеризованное молоко — ценный диетический продукт, оно содержит:

  • молочные протеины;
  • жиры;
  • витамины — А, группы В, D;
  • микроэлементы — магний, калий, кальций.

для пастеризации молокаСовременное промышленное оборудование молокоперерабатывающих предприятий позволяет производить и особый вид пастеризованного молока, которое получило название ультра пастеризованного. Для этого молоко, при помощи соответствующего оборудования, подвергают нагреванию до температуры свыше 110°C. Такое нагревание длится считанные секунды, однако и этого достаточно, чтобы уничтожить до 99 всех имеющихся в молоке микроорганизмов. Следует заметить, что при этом погибают не только активные формы, но и споры опасной микрофлоры. Срок хранения такого продукта существенно дольше по сравнению с пастеризованным. Важно знать, что, несмотря на высокую температуру тепловой обработки, ультра пастеризованное молоко обладает прекрасными вкусовыми качествами, в нем сохраняются свойства витаминов, минералов и ферментов.

Итак, молоко пастеризованное — что это значит для нашего здоровья?

Многое зависит от добросовестности торговой точки, где мы привыкли покупать молоко, нашей бдительности и соблюдения правил хранения. Если мы приобретаем продукт, который хранился в условиях, предусмотренных инструкцией, то нашему здоровью ничего не угрожает. Однако если мы собираемся использовать молоко для ребёнка, такой продукт все же имеет смысл прокипятить, поскольку иммунная система малыша может не справиться с имеющимися в молоке микроорганизмами.

Однако что делать, если молоко купили на рынке? Такое молоко можно прокипятить, однако мы знаем, что продолжительная тепловая обработка способна разрушить большую часть витаминов, содержащихся в продукте. Поэтому свежее молоко, принесенное с рынка, можно подвергнуть процессу пастеризации в домашних условиях. Для этого молоко переливают в чистую кастрюлю, нагревают до кипения и прекращают нагревание. Остуженное молоко переливают в чистые (лучше — простерилизованные), стеклянные банки, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Такое молоко можно использовать непосредственно для приготовления различных блюд, оно длительное время будет сохранять вкус и питательную ценность свежего молока.