Блог животноводство и молочное производство

Проверка качества фермерского молока

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Какие проверки проходит молочная продукция, изготовленная в фермерских хозяйствах. 

Лабораторные исследования молока

Ветеринарно-санитарный контроль качества молочной группы – это проверка показателей продукта по определённым составляющим. Прежде всего, нужно знать, что молоко делится на 3 сорта:

  1. Высшего.
  2. Первого.
  3. Второго.

После дойки коров молоко должно пройти процедуру фильтрации и обязательного охлаждения на территории хозяйства. На это отводится не более 2 часов после дойки. На пункте сдачи молочка должна иметь показатели t0 не более 100С. Продукт должен быть натуральный. Не допускается его замораживание. Показатели жирности в пределах 3,4%.

В зависимости от этого к молоку предъявляются определённые требования:

  1. По внешнему виду и консистенции. Для всех сортов жидкость должна быть однородная белого цвета. Допускается слабо кремовый оттенок. В продукте не должно быть хлопьев и осадка.
  2. По вкусу и запаху. Показатель свежести молока одинаков для всех категорий.
  3. По кислотности. Показатели для высшего и 1 сорта в пределах 16-18 0Т. Для 2 16-20 0Т.
  4. Степени очистки. Высшего и первого сорта не ниже первой группы. Для второго сорта молока показатели берутся по второй группе.
  5. По микроорганизмам. Присутствие патогенных организмов не допускается.
  6. По бактериальной обсемененности. Для высшего сорта показатели 3Х105. По первому: 5х105. Для второго 4х106.
  7. Показатели плотности. Для высшего сорта – это 1028,0 при t0 200С кг/м3. Это минимум. Норма для первого и второго сорта:1027,0 при t0 200С кг/м3.

Проверка молока в домашних условиях

Можно проверить качество молока и дома. Для этого нужно провести ряд тестов.

  1. На наличие примесей: мел, аммиак, сода. Достаточно в молоко капнуть немного лимонной либо уксусной кислоты. Если товар не качественный начнётся выделение углекислого газа в виде пузырьков.
  2. Убедиться, не разбавлено ли молоко. Для этого требуется влить в стакан с водой капельку исследуемого продукта. Качественное, не разведенное молоко капелькой опустится на дно стакана и только потом раствориться. Некачественное молоко выдаст себя: капелька начнёт расплываться, как только попадёт в стакан с водой.
  3. Ещё один простой способ капнуть молоко на ноготь. В этом случае, качественный продукт, останется в виде не расплывчатой капельки на ногте. Если оно разбавленное, то капелька мгновенно расползётся по поверхности ногтя.
  4. Проверка молока на присутствие крахмала выполняется с помощью йода. Каплю йода окуните в молоко. Если в продукте присутствует крахмал, он посинеет.

Заключение

При покупке молочной группы на ферме важно знать, за что платятся деньги. Какого качества продукт вам предлагают. Проверка качества в экологической лаборатории – это уверенность в продукте, а также безопасность вас и ваших детей.