Блог животноводство и молочное производство

Мастит у коров. Профилактика мастита

Мастит (от греческого «мастос» - грудь) это воспаление тканей молочной железы. В практическом молочном животноводстве данное заболевание стоит на первом месте. С ним сталкиваются фермеры в частном секторе и на молочных фермах. Данная патология весьма опасна, так как провоцирует уменьшение продуктивности коров и вызывает рост заболеваний среди телят, качество молока от маститных коров обладает низкими органолептическими показателями, в нем изменяется биологический состав, то есть присутствует большое количество разнообразных болезнетворных микроорганизмов. Такое молоко представляет опасность для здоровья животных и человека.

Количественные потери продукции при маститах колоссальные.

вымя коровыВиды маститов и симптомы.

По характеру течения данный воспалительный процесс дифференцируется на субклинический, или скрытый и клинические случаи: острые, подострые и хронические. По типу воспалительного экссудата маститы бывают: серозные, катаральные, гнойные, фибринозные, геморрагические. В сложных случаях воспаление переходит в абсцесс, флегмону или даже развивается гангрена молочных пакетов.

При субклиническом мастите изменений в общем состоянии у животного не наблюдается, меняется лишь качество молока, появляются хлопья и примесь крови. Основными симптомами клинического мастита является изменение общего состояния животного, апатия, снижение аппетита.

Молочные пакеты становятся гиперемированными (покрасневшими), повышается местная температура, при пальпации и сдаивании животное беспокоится, так как испытывает боль, в молочных пакетах формируются уплотнения.

  • Причины возникновения мастита или этиология заболевания.
  • Условно все причины, которые напрямую провоцируют воспалительный процесс у коров, подразделяют на четыре основные группы:
  • Термические, то есть связанные с разницей температурного режима.
  • Сюда относятся ожоги, отмораживание вымени, а также общее переохлаждение животного;
  • химические причины, обусловленные воздействием кислот, щелочей и других подобных агентов;
  • Механические факторы. Это ушибы, травмы вымени рогами, нарушение принципов машинного доения (передержка доильных стаканов, неверная эксплуатация агрегата)
  • Биологические причины. В эту группу входят, как раз патогенные и условно патогенные микроорганизмы, попадающие в молочные пакеты извне или живущие там постоянно и дающие активный рост при ослаблении иммунитета и при снижении способности организма сопротивляться.

Отдельно хочется сказать про биологических агентов, вызывающие мастит.

В эту группу по статистике входят возбудители инфекций специфических, таких как бруцеллез, туберкулез, актиномикоз и многие другие, и неспецифические микроорганизмы, а именно стафилококки и стрептококки (по некоторым данным они обнаруживаются в маститном молоке чаще всего), кишечная палочка, грибы, микоплазма, клебсиела и другие.

Предрасполагающие факторы.

Затронем ряд моментов, которые создают условия для развития стольопасного для всего молочного животноводства заболевания:

  1. Безусловно, на первом месте стоит нарушение зоогигиенических норм по содержанию. Это бич нашего скотоводства. Здесь и скученность содержания, нарушение микроклимата на ферме, проживание коров на полах с очень плохой тепло проводимостью, без утеплителя, отсутствие необходимого активного моциона.
  2. Нарушение норм по кормлению, без соблюдения кормовых единиц. Скармливания беременным коровам и только отелившимся низкокачественных кормов. Быстрый переход от одного вида корма к другому. Также нужно сказать об отравлении животных добавками (нитратами, например) и ядовитыми растениями.
  3. Гинекологические патологии, такие как задержка последа, эндометритыи т.д.
  4. Нарушения обменных процессов: это гипо- и авитаминозы, ацетснемии и др.
  5. Нарушение режимов доения. Сюда следует отнести неправильны запуск коров после отела, пропуск доения, вызывающий застойные явления, а также неполное выдаивание молока из долей в следствие грубого обращения к животному или неисправности доильной установки.
  6. В особую группу следует отнести стрессовое состояние лактирующих коров из-за шумового загрязнения на ферме, повышенной вибрации и побоев со стороны обслуживающего персонала.
  7. Без выгула содержание также становится предрасполагающим фактором к развитию отеков и застойных явлений в молочных железах коров.
  8. Анатомическая форма вымени, возраст и другие наследственные данные дают толчок для развития маститов.

Профилактика маститов.

Мы подробно остановились на причинах и предрасполагающих факторах мастита, чтобы разобраться в профилактических мероприятиях.

Для того, чтобы снизить риски развития столь опасного с экономической точки зрения заболевания необходимо провести комплекс работ:

  • обучение персонала;
  • соблюдение зоогигиенических норм в помещениях с животными (исключение сквозняков, сырости, снижение запыленности, контроль температуры и света и т.д.);
  • проведение масштабных генетических работ, с целью сохранения более резистентных к маститу особей (например, с чашеобразной формой вымени и с цилиндрическими сосками);
  • обеспечения животных достойной кормовой базой (необходимо давать минеральные и витаминные добавки, обеспечивать разнотравьем, исключить порчу и заморозку кормов и т.д.);
  • правильное устройство доильного процесса, надлежащий уход за выменем и доильным аппаратом (ведь по статистике основная обсемененность молочных пакетов бывает связана с загрязнением доильных стаканов и обмыванием вымени нескольких коров из одного ведра);
  • лечение и своевременная профилактика послеродовых осложнений и других заболеваний;

Хочется сказать, что в молоке, полученном от здоровой коровы и в самом вымени, есть лизоцимы, или антибактериальные ферменты, они подавляют размножении патогенных микроорганизмов, при снижении резистентных способностей у коровы количество лизоцима резко снижается.

Таким образом, вся работа ветеринарных специалистов, зоотехников должна быть комплексной и направлена на снижение стресса и других факторов, подавляющих способность организма сопротивляться.