Новости

Следы антибиотиков: Жесткие требования к качеству молока введут в Казахстане

С нового года сдавать на переработку домашнее молоко станет проблематично. С 1 января вступает в силу новый технический регламент Таможенного союза о безопасности молочного сырья. Этим нормам не соответствует половина продукции, поступающей на отечественные заводы. Корреспондент Первого канала “Евразия” Мария Парфёнова узнала, как можно решить эту проблему, и отразятся ли новые правила на работе частных подворий.

"Молочная душа" – это про фермера из села Косшы Кайдара. Коров мужчина держит, сколько себя помнит. Сегодня в хозяйстве уже 45 голов. На надо и не  жалуется, хватает себе и на продажу. Говорит, за каждой буренкой нужен особый уход, обязательная дезинфекция и регулярные прививки.

КАЙДАР – ФЕРМЕР: "Если не протрешь доильный аппарат, молоко просто прокиснет и все. У нас забирает местное население. Делаем сметану, творог и продаем молоко". Однако, далеко не все так скрупулезны. В связи с чем некоторые специалисты считают, что домашняя продукция небезопасна. Претензий к ней, по словам председателя национального общества защиты прав потребителей Алиакпара Матишева, у казахстанцев хоть отбавляй. АЛИАКПАР

МАТИШЕВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ: "Это опасное молоко и не стоит покупать его в стихийных местах торговли. В конечном итоге к таким продавцам никто не сможет предъявить претензии".

С 1 января вступает в силу новый технический регламент Таможенного союза по приему молока. В первую очередь, в нем не должно быть антибиотиков.  А для того, чтобы следить не только за переработкой, но и за качеством входного продукта, в “Молочном союзе Казахстана” совместно с госорганами утвердили "Дорожную карту". Сейчас заводы принимают на переработку сырье из мелких подворий, где часто не соблюдают санитарные нормы, и уже на предприятиях доводят его до нужных стандартов. 90% этого молока не соответствует нормативам.

ИННА ПУНДА – ЭКОНОМИСТ ПО АГРОБИЗНЕСУ (ИТАЛИЯ): "Основные параметры, по которым есть отставание – Бактериальная обсемененность сырого молока, наличие соматических клеток, следы антибиотиков. Где практикуется ручная дойка, контакт с воздухом – это бактерии". В "Молочном союзе" предлагают ускорить решение этой проблемы. Для этого обучить сельчан правильно доить коров, хранить и перевозить молоко. В стране работают более 150 перерабатывающих предприятий, ежегодно принимающих по 1,5 млн тонн сырого молока”.

ВЛАДИМИР КОЖЕВНИКОВ – ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МОЛОЧНОГО СОЮЗА КАЗАХСТАНА: "У нас где-то миллион тонн дефицита в пересчете на молоко. Мы опасаемся, что частично молоко, которое не соответствует этим самым повышенным требованиям, уйдет с рынка, но я считаю, что коллапса никакого не произойдет. Частично будет замещаться сухим молоком. Это хороший молочный продукт и мы его используем не потому, что хотим удешевить свою продукцию, для того чтобы заместить дефицит, который создается в зимнее время".

Но по мнению экономиста Рустема Жансеитова, введение новых, жестких требований может сказаться и на цене молока.

РУСТЕМ ЖАНСЕИТОВ – ЭКОНОМИСТ: "Местные производители, поставленные в более жесткие условия, вынуждены будут тратиться на какие-то дополнительные экспертизы продукции. Их отправлять, проходить инстанции. Это не только время, но и деньги. Вполне возможно, что где-то начнет повышаться цена".

До конца года на всех предприятиях страны проведут "стресс-тесты" для проверки соответствия сырья регламентам ЕАЭС. Как это уже сделали в столице, Шымкенте, Караганде, Алматы. Однако специалисты опасаются, что сельчане, чье молоко не будут принимать заводы, пойдут торговать на улицы. Ведь даже сейчас по статистике треть населения страны приобретает эту продукцию на стихийных базарчиках.

Источник: Первый канал "Евразия"

Search