Новости

Цифровая ферма на 2000 голов КРС в Алматинской области

Цифровая ферма строится в Панфиловском районе Алматинской области. Она рассчитана на 2000 голов КРС.

Из Австрии уже завезли первую партию молодняка швицкой породы. Следующую - в 150 бурёнок - ожидают уже в мае. 

Первый приплод подопечные-иностранки этой фермы дали пару месяцев назад. Для аграриев событие значимое. Буренки в Талдыкорган прибыли из далекой Австрии, перенесли долгий перелет, акклиматизацию. Условия для коров и телят тут на уровне: содержатся в отдельных боксах и успешно набирают вес. Для сохранения породных качеств здесь все продумано до мелочей - от вакцинации до рациона питания.

Олжас Ыскабаев, ветеринар: - Первых два месяца кормим телят чистым молоком, а затем уже переходим на витаминизированные гранулированные корма, благодаря этому они могут в короткий срок адаптироваться, набрать нужный вес, а затем перейти уже на более грубые корма.

Швицкая порода коров для Семиреченкого края не в новинку. Когда-то в далеких 50 годах прошлого столетия ее скрестили с казахстанской породой, в результате селекционной работы получили алатаускую.  Поэтому в хозяйстве нацелены не только разводить чистую породу австрийских буренок, но и работать на репродукцию. А после - продавать фермерам бычков для улучшения качества местного стада.

Рауан Исакулов, зоотехник: - Эта порода приспособленная к нашему климату, быстро адаптируется. И хорошие надои дает. Поскольку первотелки, пока в день мы с каждой получаем в среднем по 25 литров молока, со временем объемы  увеличатся до 35 литров. У нас уже сейчас есть рекордсменки, которые по 38 литров дают.

Продуктивность у швицких буренок высокая, говорят в хозяйстве, в сутки в среднем коровы дают до 35 литров молока. Сейчас пока доят по-старинке - переносными аппаратами. Но уже вскоре будет завершен монтаж цифрового доильного цеха по принципу карусели. Его пропускная способность до 150 голов час. Уже в мае сюда из Австрии доставят еще около 150 первотелок. Ну а до конца года общее поголовье достигнет 700 голов. Молоко пока будут сдавать на крупные молокоперерабатывающие заводы области. В перспективе, переработка и выпуск молочной продукции будут налажены здесь же, на предприятии.

Авторы: Гульнар Жантасова, Куаныш Тургенбаев 

Источник: https://24.kz